Home Β» Pengalaman Blog Tembus Adsense Modal 4 Artikel
Pengalaman Blog Tembus Adsense Modal 4 Artikel

Pengalaman Blog Tembus Adsense Modal 4 Artikel

Karena saya punya tujuan jangka panjang berkarir di digital marketing maka selain memperdalam paid channel saya juga mendalami organik channel, salah satunya adalah SEO.

Sebelumnya saya pernah cerita tentang pengalaman membangun website pribadi.

Sekarang saya akan ceritakan bagaimana progres setelah 5 bulan memiliki website pribadi.

Salah satunya tentang pengalaman blog tembus adsense

Adsense Approved Kurang dari 2 Bulan

Karena goals saya adalah bisa memonetize website maka target saya adalah bisa mengaktifkan adsense.

Bagaimana caranya?

Menurut informasi yang saya dapatkan minimal saya harus punya 10 tulisan artikel dengan masing-masing 1000 kata.

Jadi target jangka pendek saya adalah menulis 10 artikel dengan minimal 1000 kata.

Jujur karena sebelumnya tidak pernah menulis jadi agak susah juga.

Akhirnya di bulan pertama saya mulai bercerita tentang pengalaman saya di CoverSuper sampai saya resign dari CoverSuper.

Dengan saya bercerita dari pengalaman saya jadi lebih mudah untuk menulis.

Kemudian artikel ketiga saya share tentang hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk resign, saya tuliskan ini karena masih ada kaitannya dengan artikel sebelumnya jadi saya bisa masukkan internal link di dalamnya.

Kemudian di week SEO RevoU kami mendapatkan challenge untuk menulis artikel di blog pribadi. Akhirnya saya manfaatkan ini untuk menuliskan artikel ke-4 saya tentang career switch.

See, dari artikel 1-4 semuanya saling berkaitan dan semuanya berdasarkan pengalaman saya.

Pengalaman Blog Tembus Google Adsense Modal 4 Artikel

Saya sering buntu ingin menuliskan apa jadi saya biasanya nulis seminggu sekali bahkan bisa lebih.

Kebetulan saat itu saya juga sudah mulai intern di agency jadi sampai Desember belum nambah artikel lagi.

Suatu hari saya discuss dengan seorang teman saya, saya minta pendapat dia tentang website saya.

Saat itu dia bilang “Wah bagus ini, pasang adsense aja”, saya jawab “Belum bisa mba soalnya artikelnya masih sedikit”.

Iya artikel masih sedikit dan beberapa artikel pun kurang dari 1000 kata.

Terus teman saya bilang “Coba ajuin aja dulu adsensenya soalnya ini kamu kan pake TLD .com jadi lebih gampang dulu aku juga cuma 3 artikel bisa approved kok”.

Akhirnya saya coba mengajukan adsense dan benar saja langsung approved.

Teman saya yang lainnya tidak percaya tentang pengalaman saya ketika blog tembus google adsense hanya dengan 4 artikel saja.

Setting Adsense di Website

Tentu saja part ini saya dibantu teman saya juga.

Singkatnya saya login akun Adsense, generate code, pasang plugin Ad Inserter, lalu memasukkan kode Adsense.

Taraaa, website saya sudah bisa muncul ads.

Oiya untuk generate code saya coba searching sebelumnya berapa ukuran space iklan yang paling baik jadi kemungkinan website kita bisa muncul iklan akan semakin tinggi.

Untuk placement iklan saya juga coba posisikan di tempat yang tidak mengganggu pembaca saya karena saya ingin website saya user friendly.

Selain itu juga tidak memasukkan terlalu banyak space iklan agar website saya tidak berat karena salah satu SEO best practice adalah menjaga kecepatan website (meski ini juga masih jadi PR saya since belum nemu tema yang cocok).

Join Komunitas Blogger

Sampai berbulan-bulan lamanya website saya tidak berprogres.

Kalau cek Google Search Console grafiknya stabil di bawah.

Adsense saya bisa naik sedikit-sedikit karena terbantu oleh artikel saya yang direpost RevoU.

Kemudian saya tidak sengaja melihat komunitas blogger, saya lihat kok seru akhirnya saya coba join.

Dari situ saya bisa mulai rutin menulis seminggu sekali.

Backlink Pertama

Sederhananya menurut Hostinger backlink adalah ketika suatu website mencantumkan link website kita di artikelnya, ini bermanfaat untuk meningkatkan trust ke website kita jadi Google bisa lebih memprioritaskan artikel kita untuk meranking di pencarian Google.

Tapi Google saat ini lebih mengedepankan E-E-A-T. Jadi meskipun website masih baru dan tidak punya backlink masih punya kesempatan untuk bisa nangkring di page 1 mesin pencarian. Namun demikian dengan adanya backlink ini bisa meningkatkan trust suatu website meskipun bukan jadi faktor utama untuk bisa nangkring di SERP.

Singkatnya dengan saya join komunitas blogger saya bisa menulis di website tersebut, istilahnya seperti guest post.

Tentu saya manfaatkan ini untuk link building. Happy sekali!

Ikut Challenge 1 Hari 1 Artikel

Saya seperti cowok, suka tantangan. Jadi ketika ada challenge ini saya semangat sekali.

Akhirnya saya ikut challenge ini. Saya mulai dari menentukan topic cluster, kemudian research keywords, hingga akhirnya saya punya content plan untuk sebulan ke depan.

Alhamdulillah di week pertama saya bisa konsisten menulis setiap hari.

Oiya untuk ketentuan challengenya kita diharuskan menuliskan artikel dengan 1 tema, kemudian submit ke website komunitas dan publish di Instagram.

Performa Website Meningkat

Saya start challenge tanggal 23 Maret 2023.

Saya cek di Google Search Console menunjukkan peningkatan clicks, impression dan ranking setelah saya mengikuti challenge.

Happy!

Saya jadi makin semangat untuk menulis lagi karena senang sekali melihat grafik yang terus naik.

Audit Website

Saya biasa audit website menggunakan Screaming Frog dan Semrush, saya lihat di website saya ada 16 backlink dengan 3 referee domain.

Kalau menurut yang saya pelajari 1 referee domain baiknya maksimal 2 backlink saja, atau sampai 5 boleh lah. Jadi saya rasa masih oke lah walaupun gak bagus. Targetnya saya bisa dapat backlink dari tempat lain jadi komposisinya lebih oke lagi.

Namun ternyata ketika dicek menggunakan Ahrefs terlihat di website saya ada 65 backlink dengan 3 referee domain. It’s bad.

Kabar buruknya lagi ternyata setelah saya telusuri backlink tersebut mengarah ke PBN huhu.

PBN biasanya digunakan dalam blackhat SEO, hal ini saya hindari karena Google tak suka.

Jujur saya auto galau ingin melanjutkan challenge atau tidak.

Saya tetap menulis setiap hari tapi tidak sesemangat sebelumnya, dan banyak yang belum saya submit juga di website komunitas.

Saya consider untuk disavow backlink-backlink itu tapi saya masih coba pikir-pikir dulu sambil saya mempelajari lebih lanjut.

Pokoknya saya tetap menulis dulu sambil mempertimbangkan how to deal with this.

Sekian, kita sambung lagi soon yah!

Related Posts

60 thoughts on “Pengalaman Blog Tembus Adsense Modal 4 Artikel

  1. Wah, bisa yaa ternyata 4 artikel aja nembus adsense. Tapi aku pribadi belum daftar adsense karena suka terganggu juga sama iklan iklan yang muncul di blog kalau lagi BW, makanya gak mau nongolin iklan di blog sendiri, hehehe.

  2. keren Mbak, awal yang bagus dong ya ini.
    semangat biar tembus gajian Adsensenya tiap bulan Mbak πŸ™‚
    saya ada 1 blog yang nganggur nih, pengennya sih daftar ads juga tapi blognya masih terbengkalai, artikel juga belum ada huhuh

  3. Keren banget sih.. cuma modal 4 artikel bisa tembus Adsense. Hehe. Aku duluuu banget pas blog masih gratisan pernah coba daftar Adsense dan gak diterima. Habis itu gak minat daftar lagi meskipun udah TLD .com hehehe.
    Pokoknya terus semangat menulis ya, Mbakk.. jangan kayak aku yang moodian, hahaha..

  4. Itu berarti artikelnya berkualitas yah, Kak. Semoga dengan adanya Adsense ini nulisnya makin rajin, makin konsisten, makin meningkat juga trafiknya. Semangat!

  5. Sangat menikmati membaca konten ini meskipun belum paham2 kali ttg adsense dan monetize dari adsense.

    Saya pribadi ngeblog niat monetizenya dari afiliasi produk2 digital aja.

    Btw, makasih banyak sharingnya mba

  6. baru pas percobaan keempat kali, baru bisa dapetin persetujuan adsense.. tapi mungkin karena ada beberapa hal yang saya langgar, jadinya cuan di adsense tidak segurih orang2 yang manut aja..hehe.. misalnya, saya ngga pake bahasa inggris, ngga satu niche, dan ngga terlalu mentingin kaidah penulisan SEO banget karena ngerasa kok jadi kaku gitu ya :p

    tapi balik lagi, memang setiap orang bebas mau dibawa kemana arah website-nya..

    nice post!

  7. Congraz kak…. aku juga punya pengalaman yang sama, mudah tembus Adsense tapi aku sampai sekarang masih pe-er banget untuk bisa gajian dari Adsense. Hiks…

  8. Terkadang kita bisa bergerak itu karena adanya tantangan. Kalau nggak ada ya jadi bingung mau nulis apa. Saya juga soalnya seperti itu. Untungnya saya masuk komunitas yang mengharuskan posting minimal empat artikel dalam satu bulan, jadi ya mau tidak mau syarat itu harus dipenuhi kalau tidak ingin di-kick dari grup.

  9. Wah mantap Kak modal 4 artikel bisa tembus adsense. Aku pakai blog kedua itu 10 artikel tembusnya, tapi blog pertama berapa kali gagal mulu. Kayaknya adsense itu kuncinya di blog pertama sih. Kalau blog pertama udah lolos adsense, blog berikutnya gampang. Begitu pengalaman aku. Btw, audit screaming frog pakai yang berbayar atau free kak?

  10. Pengalaman saya juga cepet untuk daftar adsense, tapi tantangan paling berat ya ngasilin cuan dari adsensenya. Banyak faktor biar bisa nyairin cuan dari adsense, kudu belajar hal teknis dan non teknis dari A – Z hehehe. Semangat Kak, semoga bisa secepatnya cair yah hehe.

    1. Wah keren bgt cuma butuh 4 artikel !
      Dulu saya 1 taunan ngeblog baru sadar kalau blog ternyata bisa di “adsense”-in. Akhirnya iseng daftar dan langsung approved, untungnya ga pakai drama” hehe.

  11. MasyaAllah keren kali mba Tika ini.. technical knowledge digital marketinyanya juga mumpuni..
    izin saran bikin kategori khusus tentang tulisan macam ini mba, biar kalau balik lagi mudah ketelusur.. hehe
    semangat berkarya ya mba..

  12. keren kak mungkin cerita kakak bisa jadi kan saya motivasi dalam menulis blog yang memang semakin hari semakin bosan update artikel tapi harus tetap menulis karena memang itu kewajiban seorang content writer di blog website. thanks kak

  13. Whoa keren bgt mba dengan empat artikel bisa nembus adsense. Dlunya aku rajin ngeblog tanpa mengenal adsense, sayang memang dan baru2 ini blog lamaku baru dipasangkan. Berharap blog baru bisa nembus juga tapi baru ada tiga artikel, semangatt!!

  14. makasih sharingnya kak, disampaikan dengan runut dan sederhana, bisa jadi bahan pertimbangan juga buat saya mau ngeblog yg seperti apa hihi

  15. Lah ini kebalikan dengan saya, saya pingin lah ya memonetize blog saya, tapi gapteknya susah dikikis, tetapi kabar baiknya, saya suka menulis. Kita saling melengkapi sebenarnya. Hahahah.

  16. wowwwwwwww
    sangat menarik boskuh artikelnya, 4 artikel dan kurang dari 2 bulam bisa tembus adsense.
    itu semua tidak mungkin jika ente tidak serius mengerjakan. buktinya semua perencanaan terlihat matang dan DIKERJAKAN. ini super keren menurut saia.

    Terimakish telah berbagi dan menjadi bagian dari inspirasi
    salam kenal n salam BloggerHub Nusantara
    wahono secret

  17. Ini jadi penyemangat buat pengejar adsense untuk mendapatkan cuan nih, Biar semangat untuk membuat konten dan artikel yang bermanfaat dan dibutuhkan banyak orang sehingga banyak pengunjung ke situsnya

  18. Keren si, punya keinginan dan ambisi dan dilakukan dengan fokus ke target dan goal, hebat. Salut.

    Beda dg sy, target sy cuma ingin eksis di mesin pencari ketika nama sy diketik di sana langsung muncul tentang sy, setidaknya tulisan sy.

    Setelah itu tercapai, target sy adalah menjadikan blog sebagai catatan sejarah, catatan hidup. Siapa lagi yang akan mencatat sejarahmu jika bukan dirimu sendiri, karena sadar sy ini bukan siapaΒ², bukan pahlawan berparas tampan walah malah nyanyi …

    KerenΒ² pokoke, inspiratif

    1. Duh saya belum sefokus itu hahaha. Tapi setuju, blog adalah wadah untuk menuliskan catatan perjalanan kita supaya suatu saat bisa kita kenang, kita juga jadi bisa lebih bersyukur sudah bisa melalui proses-proses panjang dalam hidup. Terima kasih sudah mampir πŸ˜€

  19. Wah keren banget mbak. Modal 4 artikel bisa tembus adsense. Blogku yang satunya enggak bisa masuk adsense, apa mungkin karena enggak ada backlinknya ya? Akhirnya menyerahlah untuk memasang adsense.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *