Rahasia Scale Up Bisnis: A Book Review

Scale Up, dari nol sampai tembus 400 juta perbulan judul bukunya.

Sebelum mereview lebih jauh soal buku ini, saya ada sedikit cerita.

Bagi yang belum tau, sebelumnya saya bekerja di CoverSuper (part of Inspira Group) sebagai dealmaker a.k.a sales. Jualan cover mobil.

Saya start dari zero, dari yang “aku tu introvert, aku tu ga bisa jualan” sampai bisa mencapai masa kejayaan di mana setiap bulan saya achieve target, jadi best dealmaker, dapet tiket pesawat ke Bali ke Lombok, dapet iPhone, bonus, training dll.

Ya dasar saya punya CEO gak suka liat orang nyaman yaa..

Eh tiba-tiba saya ditarik ke Aksoro (part of Inspira Group juga) suruh jualan buku (dan saya mau-mau aja), dan salah satunya adalah buku Scale Up ini yang ditulis oleh CEO saya itu.

Terpaksa Baca Buku Scale Up

Saya ingat, CEO saya sering sekali menyuruh saya membaca buku Scale Up ini.

Bah, mana sempat saya baca buku setebal itu. Secara posisi saya saat itu double job di CoverSuper dan Aksoro.

“Kalau jualan ya harus tau isi bukunya”, tak terhitung lagi sudah berapa kali saya dipaksa untuk membaca buku ini.

Hingga akhirnya saya ditarik kembali ke CoverSuper dan diminta untuk memimpin sebuah tim.

Bingung, galau, takut bukan main. Saya lho masih 0 banget, tiba-tiba jadi leader.

Waktu itu CEO saya ngasih saya 3 paket buku (+beberapa buku lainnya), salah satunya adalah buku Scale Up ini.

Akhirnya mau tidak mau saya terpaksa membaca buku ini. Bisa aja ya caranya.

Buku ini selain cocok untuk pebisnis (atau yang sedang merintis bisnis) juga cocok untuk teman-teman leader atau yang terjun di level manajerial.

Oiya saat ini saya juga masih suka baca buku ini, karena materinya juga menunjang pekerjaan saya di Digital Agency, secara kami memang fokus membantu bisnis klien.

Buku ini sangat membantu sekali.

Buku Scale Up Ditulis CEO Paling Gila

Sebut saja CEO saya mas Alfan (nama sebenarnya), CEO paling gila yang pernah saya temui.

Bayangkan saja mas Alfan waktu itu masih berusia 19 tahun, CoverSuper dulu yang hampir mati terbelit utang +4 Milyar bisa lunas hutangnya berkat beliau bahkan sampai sekarang growth-nya luar biasa. Apa gak gila tuh?

Saya ingat kok dulu pas pertama saya masuk CoverSuper kami masih ngantor di kontrakan kecil, pas saya tinggal sudah di gedung 4 lantai.

Oiya buku Scale Up ini juga ditulis oleh mas Afrig, Jenderal Terbaik di Inspira.

Kalau mendengar nama mas Afrig saya selalu ingat “Genius of The And”-nya. Kapan-kapan saya ceritakan.

Baik mas Alfan maupun mas Afrig sama gilanya.

Beliau berdua berhasil membangun banyak unit bisnis baru di Inspira Group dari 0 sampai bisa tembus keluar dari zona UMKM.

Dan gilanya lagi (gila terus lah pokoknya) semuanya bisa tembus keluar dari zona UMKM rata-rata kurang dari 4 bulan. GILA!

Formula, Bukan Keberuntungan

Pernah ada pepatah yang mengatakan “Jika kita tidak bisa mengulang keberhasilan, berarti itu hanya keberuntungan”. Btw pepatah ini sering digaungkan mas Alfan, dan dituliskan juga di buku ini.

Saya sepakat dengan pepatah itu.

Jika kita bisa mengulang keberhasilan, artinya kita sudah menemukan pola untuk berhasil.

Dan jika pola itu kita terapkan lagi, sudah pasti akan berhasil lagi. Kita sebut pola itu sebagai formula.

Jika mas Alfan dan mas Afrig bisa berkali-kali berhasil membangun bisnis, itu artinya mereka punya formulanya.

Formula itulah yang menjadikan beliau berdua berhasil membangun bisnis-bisnis di Inspira Group.

“Daripada kita trial eror lagi, jatuh bangun lagi, bersakit-sakit lagi

Apa tidak lebih baik kita langsung terapkan formulanya saja?”

Menariknya formula itu dirangkum secara detail dalam buku Scale Up.

Mas Alfan dan mas Afrig terang-terangan membuka ‘dapurnya’ dalam buku ini, dan semuanya actionable!

Biar tidak berlama-lama, mari kita langsung bedah bukunya!

Identitas Buku

  • Nama Penulis: Alfan Robbani & Afrig Wasiso
  • Tahun Terbit: 2019
  • Nama Penerbit: Santara Publishing
  • Jumlah Halaman: 382 hlm

Isi Paket Buku Scale Up

Saya merasa bagian ini perlu dishare karena menurut saya unik.

Seumur-umur kalau beli buku yaudah dapetnya buku tok, ini ngga.

Ketentuan Retur

Ketentuan Retur Scale Up
Syarat dan Ketentuan Retur/ Refund

Kadang suka gak habis pikir ketika ada orang jualan (barang atau jasa) berani kasih garansi.

Tapi yang suka kasih garansi bisa dipastikan mengedepankan kepuasan pelanggan.

Dan ini oke banget, mulai dari perlindungan buku sampai biaya retur semuanya ditanggung.

Keren!

Surat Cinta dari Penulis

Surat Cinta Scale Up
Surat Cinta dari Penulis

Di balik gilanya beliau, ternyata beliau memiliki tujuan yang amat mulia.

Saya sendiri terharu membacanya.

Buku Utama Scale Up

Buku Scale Up
Buku Scale Up

Bersampul oranye, tebal, bisa buat bantal.

Scale Up Cheat Sheet

Scale Up Cheat Sheet
Scale Up Cheat Sheet

Penasaran gak sih?

Buku Saku

Buku Saku Scale Up
Buku Saku

Sebelumnya saya bilang kalau buku ini actionable. 

Buku Saku ini akan memudahkan pembaca untuk take action.

Paket Ular Tangga Inspira

Ular Tangga
Ular Tangga Inspira

Ini yang paling menarik.

Saya awalnya bertanya-tanya kenapa ada dadu dan pion catur.

Saya baru paham ketika sudah membaca bukunya.

Seru pol!

Sedikit Spoiler

Buku ini terdiri dari 12 chapter yang semuanya berisi ulasan detail dengan bahasa yang ringan dan semuanya aplikatif.

Chapter 1 – Mindset

Mindset seperti pondasi dalam sebuah bangunan.

Kita bisa saja memiliki potensi yang hebat, tapi jika tidak memiliki mindset yang benar maka semua itu tidak ada gunanya.

Dalam chapter ini kita akan belajar untuk membangun mindset juara, lengkap dengan langkah-langkahnya.

Mindset ini yang akan menjadikan kita sebagai golongan 1%, apa tuh?

Chapter 2 – Mencari Produk, Memilih produk

Ada pernyataan yang mengatakan bahwa tidak ada produk yang tidak bisa dijual, hanya cara menjualnya saja yang salah.

Ternyata menurut buku ini pernyataan tersebut delusional.

Di sini kita belajar untuk memilih produk hero dari mulai membuat list produk, memvalidasi sampai menentukan pilihan produk.

Chapter 3 – Pick One, Make It Works

Bagaimana kita menginstal servo Scale Up dengan mengumpulkan keberhasilan.

Jika kita sudah pernah berhasil Scale Up sekali, maka akan lebih mudah lagi untuk menciptakan keberhasilan selanjutnya.

Chapter 4 – Intermezzo

Di chapter ini kita akan bermain-main.

Tapi main-mainnya bukan sekedar main-main biasa. Ada tujuannya.

Buku ini seru!

Chapter 5 – Winning Formula

Setelah main-main, kita akan belajar untuk menemukan winning market, winning content, winning campaign dan winning-winning lainnya.

Intinya kita akan menciptakan sebuah winning formula dengan menggunakan best practice berdasarkan pengalaman dari Inspira Group.

Chapter 6 – Membangun Tim

Pada chapter ini berisi paket komplit dari cara hiring, cara menarik talent yang bagus, cara mapping tim berdasarkan natural kepribadiannya dll.

Sebelumnya saya pernah ceritakan tentang keseruan CoverSuper.

Tapi itu hanya secuil dari banyak keseruan lainnya di CoverSuper (dan unit bisnis lain) ketika membangun tim.

Selengkapnya ada dalam chapter ini.

Chapter 7 – Melakukan Training

Dalam buku ini juga mengupas training agar tim bisa menyesuaikan dengan culture perusahaan dan tentu saja melakukan pekerjaan sesuai dengan standar yang kita harapkan.

Menarikanya banyak training dibungkus dalam game yang menarik.

Chapter 8 – Produksi, Operasional dan Finance

Dalam scale up bisnis bukan hanya ngegas tim sales saja, tapi bagaimana agar kita tetap bisa mendeliver ke customer dengan baik dan memastikan keuangan dan tim operasional kita tidak terseok-seok.

Karena dalam scale up bisnis semua harus berjalan beriringan, harus balance semuanya.

Chapter 9 – Kumpulkan Semuanya, Saatnya Perang

Perang apa sih? Kenapa perang?

Saya jadi ingat dulu leader saya pernah meminta saya untuk menonton film “Red Cliff”.

Ternyata ada hubungannya dengan bermain dalam bisnis.

Chapter 10 – Setelah Berhasil, Apa yang Harus Dilakukan?

Orang terkadang bingung, setelah berhasil terus apa?

Terkadang kalau sudah berhasil mencapai sesuatu biasanya gregetnya hilang, jadi gak haus lagi.

Di sini kita akan mempelajarinya.

Chapter 11 – Kalau Sudah Naik, Bagaimana Biar Tidak Turun Lagi?

Teman-teman pasti tidak asing dengan kalimat ini “mendapatkan sesuatu itu mudah, yang sulit adalah mempertahankannya”.

Sedih ya? tapi nyatanya demikian.

Demikian pula dengan bisnis.

Tapi tenang, di chapter ini membahas tuntas bagaimana cara mempertahankan bisnis.

Chapter 12 – …………

Saya agak kurang setuju dengan judulnya.

Tapi ada benarnya sih.

Tapi saya gak mau tuliskan di sini.

Lain-lain

Sepengetahuan saya buku ini hanya tersedia di Aksoro, kalau teman-teman cari di toko-toko buku kemungkinan belum ada.

Jika teman-teman berminat bisa langsung DM akun Instagram Aksoro ya.

Saran saya gausah ngide cari di e-commerce atau marketplace. Yang pasti-pasti saja langsung DM IG-nya.

Paket buku ini saya peroleh tahun 2020, saat itu harganya Rp 749.000.

Bisa jadi kalau teman-teman beli sekarang ada perubahan, entah itu perubahan harga, perubahan isi paket atau isi buku.

Last, ketika saya menuliskan review ini saya sudah bukan bagian dari Aksoro maupun unit bisnis Inspira lainnya.

Terima kasih sudah mampir!

Semoga bermanfaat 🙂

One comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *